главная
Главная » Статьи » статьи в прессе

Алексей Мочалов: Хотелось петь о любви

23 апреля исполнитель романсов Алексей Мочалов дает первый после двухлетнего перерыва концерт в Архангельске. Не так-то просто "выловить" артиста за несколько дней до знаменательного выступления. Тем более если артист одновременно является врачом 1-й городской больницы, работает со сложным медицинским прибором - магнитно-резонансным томографом. Тем не менее поющий врач охотно согласился побеседовать в редакции "Правды Севера".

- Алексей Александрович, какое из недавних событий вашей творческой жизни вас взволновало больше всего?

- Конечно, это мой первый сольный концерт в Петербурге.

- Вас вдохновляет этот город?

- Я пел во дворце Белосельских-Белозерских. Рядом Аничков мост... Из окна прекрасный вид на Невский. Раньше я не очень любил Питер. Он казался мне вечно ненастным, серым. Но у меня там появилось много друзей. Благодаря им и город стал ближе.

- Друзья и помогли вам организовать концерт?

- Безусловно! Концерт состоялся в декабре прошлого года - года 300-летия Петербурга. А в сентябре здесь проходил Всероссийский межвузовский фестиваль. Я принимал в нем участие. Как гость, конечно. В середине месяца мы отправились на теплоходе в небольшое турне: Ладожское озеро, река Свирь, Онежское озеро, Петрозаводск, Кижи... Вечером - гитара по кругу. Пели Окуджаву, народные песни, романсы. Незабываемая атмосфера братства! Вопрос о моем сольном концерте решился очень быстро благодаря встрече с моими друзьями Валерием Павловским, руководителем архангельского землячества в Петербурге, и Анатолием Константиновым, проректором Санкт-Петербургского технического университета.

- Организационные вопросы оказались решаемы. А как вы настраивали себя на это выступление?

- Тогда, на теплоходе, мне дали совет съездить в часовню на Смоленском кладбище, где захоронены мощи Ксении Блаженной Петербургской. Сложно подобрать слова... Я попросил ее о помощи...

- Все сложилось удачно?

- В Шаляпинском зале дворца, прекрасном, зеркальном, - 400 мест. На концерт пришли около трехсот зрителей. Конечно, были представители архангельского и мезенского землячеств, друзья и знакомые. Однако зрителей оказалось гораздо больше, чем ожидали все мы, включая директора дворца Альберта Магалашвили. Первая часть концерта прошла не идеально. Вторая завершилась овациями. Я даже растерялся. Возможно, поэтому ушел со сцены рановато, спев на бис только один романс: "Я встретил вас..." Но пусть лучше люди говорят после концерта: "Мало, мог бы еще спеть", чем наоборот.

- Как вы составляли программу того концерта?

- В Питере я выступал впервые, поэтому не боялся повториться. Хотелось петь о любви. Концерт назывался "И грусть, и тайна, и услада..." Я исполнял свои любимые романсы. На сцене - столик, на котором три свечи, список песен со множеством поправок... Не переписал набело из суеверия.

- Началом концертной деятельности в Питере было удачным. А какую программу вы готовите к предстоящему концерту в Архангельске?

- Романсы и, как я обещал слушателям два года назад, русские народные песни. Программа называется "Очаровательные глазки". Для участия в концерте я пригласил замечательных музыкантов: гитариста Федора Багрецова и баяниста ансамбля "Северные жемчуга" Владимира Журавлева. Обязательно будет балалаечник. Кто - пока не могу сказать.

- В нашем городе вы не выступали с концертами два года...

- Для меня давать концерт в Архангельске - огромная ответственность. Если честно, то я просто не считал себя готовым к выступлению перед зрителями в родном городе, где, я надеюсь, в меня особенно верят... Я просто боялся обмануть их ожидания. За это время я объехал пол-области: пел в Онежском, Няндомском, Каргопольском, Коношском и других районах.

- По традиции вопрос о творческих планах...

- Еще один концерт в Питере предстоит в этом году. Возможно, весной. Но осенью, надеюсь, наверняка. Осенью же планирую выступить в Северодвинске, где также давно не пел. Если получится - в Новодвинске.

- Турне по области повторятся?

- Конечно! Хочется вновь встретиться с моими друзьями - любителями романса. Вернуться в те места, где меня ждут и понимают, где комфортно моей душе. Кстати, в одном из таких мест - Тавреньге, что на границе Вельского и Коношского районов, - в этом году я уже побывал. По приглашению друзей - фермеров Ольги и Александра Пономаревых. 7 марта я давал в Тавреньге концерт для прекрасных сельских женщин.

Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА.

Правда Севера