главная
Главная » Статьи » статьи в прессе

Возьми гитару...

Романсы в исполнении врача Алексея Мочалова понятны иностранцам без перевода

Кий-остров, вечер, Крестовоздвиженский собор, задумчивые звуки послушных струн и: " Тихо вокруг сопки покрыты мглой вот из-за туч блеснула луна могилы хранят покой..." Нежный обволакивающий голос под сводами намоленного храма, мокрые от нахлынувших чувст глаза людей и... оглушительный взрыв аплодисментов артисту-бессребренику Алексею Мочалову.

Едва стихают овации, как под сводами храма уже льется: "Взгляд твоих черных очей сердце мое пробудил, отблеск угаснувших дней, отзвук растраченных сил..." Сидевшая недалеко от меня симпатичная интеллигентная женщина, не отрывая глаз от певца, положила руки на коленях ладонями к исполнителю, будто подпитываясь сильнейшей энергией, которая исходила от него. И снова, чуть умолк звук последнего аккорда, обрушился шквал рукоплесканий растроганных слушателей.

Опережая вопросы восторженных поклонников, исполнитель между романсами рассказывает:

- Я из Архангельска. Работаю в первой городской больнице рентгенологом. Врачами были мои родители, от них я унаследовал и профессию, и любовь к русскому городскому романсу. Но это пришло позднее.

Сначала были гитара, студенческий ансамбль, куда меня пригласили вокалистом, безумная любовь к битлзам. Специального музыкального образования не имею. Но записывал на магнитофон понравившиеся мелодии и каждый день таким манером исполнял их вместе с популярными ансамблями.

Отец тоже очень любил музыку, прекрасно играл на аккордеоне. Зная эту склонность, фронтовые друзья подарили ему итальянский аккордеон. Но на беду его игру услышал проходивший мимо генерал. И после концерта к нему прибежал ординарец и приказал: "Отдай инструмент!" Пришлось расстаться. И взять в руки снова только после войны, когда отцу приглянулся в комиссионке голосистый "WELTMAISTER".

Отец очень любил романсы. У него была приличная фонотека с записями Вадима Козина, Александра Вертинского, Бориса Рубашкина, Изабеллы Юрьевой и других исполнителей. Я их тоже слушал, но они меня не трогали.

Но вот как-то на четвертом курсе института пришел домой после занятий и по привычке включил магнитофон. Но почему-то не записи поп-музыки, а один из любимых романсов отца: "Отцвели хризантемы в саду."

"В том саду, где мы с вами встретились, ваш любимый куст хризантем расцвел, и в моей груди расцвело тогда чувство яркое нежной любви". И хотя романс Харито и Шумского слышал не первый раз, но только тогда он проник в мое сердце и захватил всего без остатка. Бросив все, слушал его снова и снова. А потом взял гитару, подобрал аккороды и запел вместе с Георгием Виноградовым.

И опять церковь по самые купола наполняется чарующим романсом: "На заре ты ее не буди, на заре она сладко так спит. Утро дышит у ней на груди, ярко пышет на ямках ланит..." Я аплодировал так, что ладони стали красными. Певец в который раз порывался закончить выступление, но оглушительные овации заставляли петь его снова и снова.

Но на рейде уже стоял теплоход, на котором мы вместе с ним должны были уплыть в Онегу, а затем отправиться в Архангельск. И концерт все же пришлось закончить, потому что вода вот-вот начнет убывать и теплоход может уйти без нас.

В поезде мы оказались в одном вагоне и договорились встретиться на другой день в Архангельске. И вот продолжаем разговор в редакции, куда Алексей Александрович пришел вместе с сыном.

- Давно вы отважились на сольные концерты?

- И да и нет,- Алексей Александрович улыбнулся.- Ни один праздник в семье не проходил без песен, многие из которых я выучил лучше взрослых. Помню, мне было лет пять, когда регулярно стал выступать во дворе перед бабушками, которые сиживали на скамеечке возле подъезда. Увидев меня, они обязательно просили спеть. Прикрывшись от смущения дверью, начинал: "Я служу на границе, где полярная мгла. Ветер в окна стучиться, путь метель замела ... - И с особым чувством заканчивал,- Мама, милая мама, как тебя я люблю..."

Бабушки хвалили, громко хлопалии одаривали конфетами. Мне это страшно нравилось. Позднее, когда освоил гитару, друзьям и подружкам исполнял от Высоцкого и до дворовых песен типа: "Вот ты опять сегодня не пришла, а я так ждал, надеялся и верил..."

А со сцены впервые стал петь на вечерах отдыха в студенческом ансамбле. Они проходили тогда в общежитии на Вологодской и на них было не пробиться.

Романсы же сначала исполнял в кругу друзей в праздники или на вечеринках. Хотя не отказывался выступить и перед коллегами. Особенно запомнился концерт в Москве , в МНТК "Микрохирургия глаза", где меня воспринимали сначала, конечно, как врача, а уж потом как вокалиста. Понравилось ли выступление можно судить потому, что после концерта один из врачей попросил меня задержаться , а сам исчез. Через несколько минут он появился и подарил мне командирские часы. Так он лично отблагодарил меня за выступление. А Святослав Николаевич помог выпустить первый лазерный диск.

Во время поездки в Америку в один из вечеров тоже попросили исполнить несколько романсов. Спел - тишина. Подумал, что никто ничего не понял. И тут вижу за одним из столиков пожилая дама всхлипывает. Это было для меня намного дороже раздавшихся потом аплодисментов.

В Архангельске приглашали и на встречу с норвежцами. На ломаном английском объяснял содержание романса, а поторм пел. Аплодировали здорово. После концерта интересуюсь у Атле Епсена, руководителя делегации гостей, мол, хлопали больше из-за вежливости? Ведь языка-то многие почти не знают. А он мне: "Ты сказал о чем романс, а остальное это твои чувства. А они одинаковы у любого народа и понятны без перевода".

Навсегда, наверное, запомнились первые концерты весной этого года в Северодвинске, где я проработал в заводской медсанчасти 9 лет. Самый первый сотоялся в Центре культуры и общественных мероприятий. За неделю до концерта все билеты продали и зал, естественно, был переполнен.

Но еще больше, наверное, я выложился на втором концерте, который состоялся 14 мая здесь же. Люди пришли послушать меня, несмотря на взбесившуюся морозно-метельную непогоду. С успехом прошел и третий концерт во дворце культуры на Яграх.

- А архангелогородцы знакоми с вами как с певцом в основном по записям?

- Да, перед большой аудиторией у себя дома пока не выступал. Но земляки знают меня и по пластинке, выпущенной пять лет назад с помощью компании "Лукрум", по двум аудиокассетам, а теперь и по двум компакт -дискам. Вот только что с помощью ЗАО "Бункерная компания" издал двойной альбом, где записано почти все, что исполняю.

- Популярность растет и, надеюсь, в этом музыкальном сезоне с вашим творчеством "вживую" смогут познакомиться и многие архангелогородцы. В случае успеха, не думаете ли вы оставить медицину?

- Конечно, нет! Хотя как-то в Москве, услышавший меня знаток русского романса, сказал, что медицина может загубить талант певца и умолял посвятить жизнь только сцене. Да, петь для людей люблю, но помогать их ставить на ноги нравится все же больше. Много времени отдаю исследовательской работе, итогом которой стала защита нынешней зимой кандидатской диссертации.

- Медицина, романсы, на другое, наверное, и времени не найти?

- Его всегда не хватает. Но пытаюсь выкраивать деньки и для охоты, и для рыбалки. Недавно поймал в дельте Северной Двины вот такую щуку (как все рыбаки в таких случаях растопыривает руки), на 6 килограмма потянула!

Саша в подтверждении слов отца молча кивнул и я поверил.

- А женская половина охотой или рыбалкой не увлекается?

- Им не до этого. Жена, Венера Тамерлановна, работает в Северодвинском краеведческом музее, где они с коллегами не только рассказывают о нашем крае, но и ставят небольшие театрализованные предстваления. Через них они знакомят посетителей с бытом северян, народными праздниками.

В свободное время она что-нибудь вяжет, а по осени почти все выходные пропадает в лесу, собирая грибы и ягоды. Кстати, Венера учавствовала в моих северодвинских концертах. Я пел, а она в паузах читала лирические стихи наших классиков и местных поэтов.

- Плохо, что она не пришла с вами.

- Жена с дочерью сейчас в Екатеринбурге. Маша училась в музыкальной школе, а в этом году закончила с золотой медалью шестую среднюю школу и поступила в технический университет. Но получилась накладка: вместе с зачислением в вуз пришло извещение, что она выдержала конкурс на поездку для годичной учебы в Норвегию. Надеемся, что в университете дадут академический отпуск и поездка к соседям состоится.

- Выходит, никто из детей пока не пошел по стопам родителей.

- Мы их к этому и не принуждаем. Пусть каждый торит жизненный путь сам. Ведь дело не только в специальности, сколько в жизненной тональности. Главное, чтобы они не зачерствели душой. Ценили и любили как прекрасное, так и живущего рядом с ними обыкновенного человека.

Архангельск 

19 августа 2000 (152) Интервью вел Валерий РЫСЕВ. 



Источник: http://ns1.arhpress.ru/arkhangelsk/2000/8/19/24.shtml

        Меню  сайта




Copyright MyCorp © 2024